- корнуэльские куры
Таблица 52. Породы кур:
1 леггорн;
2 плимутрок белый;
3 род-айланд;
4 московская;
5 нью-гемпшир;
6 плимутрок полосатый;
7 корниш;
8 бройлер.
Породы уток:
9 мускусная;
10 пекинская.корнуэ́льские ку́ры, корниши, порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в XIX в. скрещиванием бойцовых кур старой английской породы, породы азиль и малайских. По окраске оперения выделяются разновидности: тёмные, красные, палевые и наиболее распространённые белые. В американский стандарт совершенства включены в 1898. Петухи весят 4,2—4,8, куры— 3,0—3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 110—130 и более яиц. Масса яиц 58—60 г, скорлупа светло-коричневая. К. к. — основная порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6—2,0 кг и более. Распространены во многих странах, в том числе в СССР. См. рис. 7 в табл. 52.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.